JR川崎駅近くのピアノ教室。子供から大人まで、初心者の方も多く通われている、クラシックピアノからポピュラーピアノまで学べる教室です。ポピュラーピアノではリズムやコードネーム、アレンジや作曲方法などの知識もご希望によって学ぶことができます。中高年の男性、OLや主婦の女性など、大人のピアノ教室としても大好評!!!

川崎ピアノ教室/子供〜大人まで、ポピュラー音楽を中心にピアノソロや弾き語りを


印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

川崎ピアノ教室 since 2017-03-01
last update2017-04-27

川崎ピアノ教室

- 川崎ピアノ教室講師が、独断と偏見でお送りする -

ピアノ 初心者講座

No.002 〜 ピアノ講師のつぶやき 〜

意外と知らない、ペダリングのコツ

さて、ピアノ初心者講座No.2のお題は、ピアノのペダリングについてです。

ピアノの足下を見ると、足で踏めるようになっているペダルを目にすると思います。
今回は、以外と知られていないこのペダルの使い方について、お話したいと思います。

わたしが知る限り、ピアノには最大で3つのペダルがついています。

中でも最も使用頻度の高いペダルが、サスティンペダルと言われるもので、通常一番右に位置しているものです。今回はこのペダルに焦点をあててみました。

サスティンペダルは音を延ばす役割をします。また、音をより響かせるために利用することもあるかと思います。

通常時、何も踏まずにピアノの鍵盤を指で押さえると、指で押さえた時に音が鳴り、指を離した時に音が止まります。

これに対して、サスティンペダルを踏んでいる間は、指で押さえた時に音が鳴り、指を離しても音が止まりません。


これによって、延ばしたい音から指を離しても音が鳴り続けるので、例えば片手では押さえきれない距離が離れた音符でも、時間差をつけることで同時に響かせることが可能となります。

また、サスティンを踏むことで、なんとなくサウンドが豊かになりますので、ついついたくさん使ってしまいがちなのですが、その代償としてとっても注意しなければならないことがある訳です。

それが、サスティンを踏み替えるタイミングです。

このタイミングによっては、音の響きが豊かになるどころか、濁ってしまって汚い音になってしまう訳ですね。

ではどのようなことに気を付けたらいいかというと、、ポイントは2つです。

1.手前の和音はギリギリ一杯まで踏み続ける。
2.後続和音を鳴らすと同時にペダルを離しすぐにまた踏み込む。


「後続和音を鳴らすと同時にペダルを「離す」という部分が重要です。

(実はこの部分、わたし自身も音大に入学するまではおぼろげでした 汗)


人間の通常の心理でしょうか。やはり、和音の切り替えと同時に、ペダルを踏みたくなるのですね。

しかし、想像してみて下さい。

ペダルを踏むには、まず離さないことには踏めません。つまり、後続和音と同時に踏むということは、手前の和音の最後の方ですでに離していることになるので、これでは音が微妙に途切れてしまう訳ですね。

この絶妙なタイミングこそが、ペダリングを考える上で重要だと考えます。
離すタイミングが早ければ途切れる。遅ければ濁る。


長くピアノを習っていて、指の方ではせっかく弾けているのに、音が途切れたり、逆に伸びすぎて濁ったり、、 意外とペダリングで損をしている生徒さんがたくさんいらっしゃいます。

是非、心当たりのある方は自分の演奏を客観的に聞いてみて下さい。以外と、一瞬濁ってたりしてませんか?

そんな時は、是非、人間の心理に逆らって頂いて、
後続和音を鳴らすと同時にペダルを「離す」という部分。
意識してみてはどうでしょうか??












当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス